相关文章

洛阳市新栽植花卉苗木林果14.5万亩 形成九大亮点花卉苗木基地

  本报讯(见习记者白云飞通讯员潘登)近日,市林业局对2012年全市花卉苗木林果产业基地建设完成情况进行了检查验收。2012年全市建设任务12万亩,实际完成14.5万亩,其中,花卉苗木7万亩,林果7.5万亩。

  经过两年的发展,全市花卉苗木林果产业基地面积已达30万亩,并逐步形成九大亮点花卉苗木基地:一是连霍高速两侧以孟津、偃师段为重点的万亩黄杨基地,目前已达近3万亩;二是新安县新峪公路两侧万亩玫瑰种植基地;三是龙门西山万亩花卉苗木休闲度假基地;四是伊滨区南兆域和汉魏故城区域万亩高档观赏苗木基地;五是二广高速两侧以观赏和采摘为主的生态旅游基地;六是宜阳县郑卢路两侧万亩花卉苗木生态旅游基地;七是汝阳县二广高速两侧万亩花卉苗木观光示范园;八是嵩县311国道两侧千亩薰衣草和玫瑰种植及深加工基地;九是孟津县平乐镇万亩花卉苗木生态旅游基地。这些亮点工程,在全市的花卉苗木产业发展中,起到了很好的示范带动作用。

  我市计划到“十二五”末,花卉苗木林果产业基地总面积达到50万亩。两年来,我市各地围绕结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章一起做”,着力提升花卉苗木林果产业的规模效益和市场竞争力。根据全市汇总结果,共有182家公司、大户和专业合作社投资花卉苗木林果产业,承包经营面积10.3万亩。